Alimentación por sonda nasogástrica
La nutrición es uno de los pilares fundamentales para la salud. Cada día más estudios de investigación ponen de manifiesto la relación entre una alimentación deficitaria o incorrecta y la aparición de ciertas patologías.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2006 estimó en más de 800 millones de seres humanos los que sufrían hambre y desnutrición por escasez de alimentos.
Alimento: Es toda sustancia o producto que contenga algún componente que aporte los elementos requeridos para la obtención de energía, así como para la formación, renovación y mantenimiento del organismo y de sus funciones. Los alimentos pueden ser de variada naturaleza: sólidos o líquidos, naturales o transformados, de origen animal, vegetal o modificados genéticamente (transgénicos). Se caracterizan porque son asimilables por el organismo y todos ellos poseen cualidades organolépticas.
Nutrientes: Son sustancias orgánicas e inorgánicas que se encuentran en los alimentos y que, por un lado, proporcionan la energía necesaria para desarrollar todos los procesos vitales que se producen en el organismo y, por otro, permiten el crecimiento y mantenimiento de los órganos y tejidos corporales. Establecen también mecanismos de defensa eficaces frente a las enfermedades.
Concepto:
Procedimiento que permite introducir alimentación líquida a la cavidad gástrica mediante una sonda nasogástrica.
Objetivos:
- Mantener y mejorar el estado nutricional de los pacientes que son incapaces de ingerir por boca los nutrientes adecuados a sus necesidades metabólicas.
Material:
- Jeringa de alimentación de 50 cc en adultos, en niños de tamaño adecuado al calibre de la sonda.
- Alimentación prescrita
- Agua.
- Guantes.
- Gasas
Procedimiento:
- Asegurar que todo el material necesario esté a mano.
- Higiene de manos.
- Colocación de guantes
- Identificación del paciente.
- Informar al paciente y/o familia del procedimiento a realizar.
- Fomentar la colaboración del paciente en la medida de sus posibilidades.
- Preservar la intimidad y confidencialidad.
- Colocar al paciente en posición adecuada (con la cabecera de la cama elevada entre 30 y 45º) siempre que esté indicado, para reducir el riesgo de aspiración.
- La temperatura de la fórmula (37 a 38 °C) corresponde a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
- La mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofílicos.
- El agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
- La dietoterapia consiste en adaptar, complementar o sustituir nutrimentos para cubrir las necesidades adicionales originadas por procesos patológicos.
- La relajación del cardias por la presencia de una sonda puede originar incapacidad para utilizar los mecanismos normales para prevenir la aspiración de líquidos.
- La alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa asepto.
- La gastroclisis requiere la introducción de alimentos líquidos gota a gota a la cavidad gástrica, por medio de una sonda.
- A mayor altura, mayor presión.
- Por acción de la gravedad, los líquidos tienden a ir hacia abajo
- Una cantidad de 200 a 300 mL de fórmula líquida por gastroclisis pasa de 30 a 45 min.
- El flujo rápido ocasiona una sensación desagradable en la nasofaringe, y quizá hiperperistaltismo.
- La aparición de molestias abdominales u obstrucción determina la suspensión de la alimentación.
- La homogeneización de la mezcla evita obstrucciones en la sonda.
- El ingreso de aire al estómago produce distensión abdominal.
- La introducción de agua en la sonda evita su obstrucción y la mantiene limpia.
- Una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gástrico.
- La utilización de material aséptico mantiene la limpieza de la sonda.
- La fijación adecuada de la sonda impide retirarla del estómago.
- El reposo posterior al procedimiento ayuda a prevenir la aspiración del contenido gástrico o vómito.
- El líquido tarda de 40 a 60 min en dejar la cavidad gástrica.
- La movilización del paciente encamado favorece la circulación sanguínea y aumenta el peristaltismo intestinal.
- Toda sustancia ingerida produce reacciones positivas o negativas en el organismo.
"Las cosas buenas llegan a los que saben esperar"
- Galindo et. al. (2016). Técnicas Básicas de Enfermería. MACMILLAN Profesional.
- Rosales, S., y Reyes, E. (2004). Fundamentos de enfermería. México. El manual moderno.
- Corredor et. al. (2012). Manual de procedimientos generales de enfermería. Sevilla. Servicio Andaluz de Salud.
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