Alimentación por sonda nasogástrica

La nutrición es uno de los pilares fundamentales para la salud. Cada día más estudios de investigación ponen de manifiesto la relación entre una alimentación deficitaria o incorrecta y la aparición de ciertas patologías. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2006 estimó en más de 800 millones de seres humanos los que sufrían hambre y desnutrición por escasez de alimentos.

Alimento: Es toda sustancia o producto que contenga algún componente que aporte los elementos requeridos para la obtención de energía, así como para la formación, renovación y mantenimiento del organismo y de sus funciones. Los alimentos pueden ser de variada naturaleza: sólidos o líquidos, naturales o transformados, de origen animal, vegetal o modificados genéticamente (transgénicos). Se caracterizan porque son asimilables por el organismo y todos ellos poseen cualidades organolépticas.

Blog - DIFERENCIA ENTRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Nutrientes: Son sustancias orgánicas e inorgánicas que se encuentran en los alimentos y que, por un lado, proporcionan la energía necesaria para desarrollar todos los procesos vitales que se producen en el organismo y, por otro, permiten el crecimiento y mantenimiento de los órganos y tejidos corporales. Establecen también mecanismos de defensa eficaces frente a las enfermedades.


Concepto:

Procedimiento que permite introducir alimentación líquida a la cavidad gástrica mediante una sonda nasogástrica. 

Fármacos por Sonda Nasogástrica Preparación y Administración

Objetivos:

  • Mantener y mejorar el estado nutricional de los pacientes que son incapaces de ingerir por boca los nutrientes adecuados a sus necesidades metabólicas.  

Material:

  • Jeringa de alimentación de 50 cc en adultos, en niños de tamaño adecuado al calibre de la sonda. 
  • Alimentación prescrita
  • Agua. 
  • Guantes.
  • Gasas

Procedimiento:


Preparación del personal  
  • Asegurar que todo el material necesario esté a mano. 
  • Higiene de manos. 
  • Colocación de guantes
Preparación del paciente  
  • Identificación del paciente.  
  • Informar al paciente y/o familia del procedimiento a realizar.
  • Fomentar la colaboración del paciente en la medida de sus posibilidades.
  • Preservar la intimidad y confidencialidad. 
  • Colocar al paciente en posición adecuada (con la cabecera de la cama elevada entre 30 y 45º) siempre que esté indicado, para reducir el riesgo de aspiración. 
Ejecución:

1.-Solicitar la fórmula prescrita.

Fundamentación: 
  • La temperatura de la fórmula (37 a 38 °C) corresponde a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos. 
  • La mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofílicos. 
  • El agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano. 
  • La dietoterapia consiste en adaptar, complementar o sustituir nutrimentos para cubrir las necesidades adicionales originadas por procesos patológicos.
2.-Colocar al paciente en posición sedente.

Fundamentación: 
  • La relajación del cardias por la presencia de una sonda puede originar incapacidad para utilizar los mecanismos normales para prevenir la aspiración de líquidos.
3.-Vaciar la fórmula en un recipiente adecuado según técnica, previa adaptación a la sonda.

Fundamentación:
  • La alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa asepto.
  • La gastroclisis requiere la introducción de alimentos líquidos gota a gota a la cavidad gástrica, por medio de una sonda. 
  • A mayor altura, mayor presión. 
  • Por acción de la gravedad, los líquidos tienden a ir hacia abajo
4.- Regular el flujo de la alimentación hasta su término indicado.

Fundamentación: 
  • Una cantidad de 200 a 300 mL de fórmula líquida por gastroclisis pasa de 30 a 45 min. 
  • El flujo rápido ocasiona una sensación desagradable en la nasofaringe, y quizá hiperperistaltismo. 
  • La aparición de molestias abdominales u obstrucción determina la suspensión de la alimentación.
  • La homogeneización de la mezcla evita obstrucciones en la sonda.
5.-Introducir por sonda aproximadamente 20 mL de agua o solución fisiológica al terminar de pasar la cantidad de alimento prescrita.

Fundamentación: 
  • El ingreso de aire al estómago produce distensión abdominal. 
  • La introducción de agua en la sonda evita su obstrucción y la mantiene limpia.

6.-Retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivación del frasco, obturar la luz de la sonda nasogástrica y fijarla cubriendo su extremo con gasa.

Fundamentación:
  • Una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gástrico. 
  • La utilización de material aséptico mantiene la limpieza de la sonda. 
  • La fijación adecuada de la sonda impide retirarla del estómago.
7.-Dejar cómodo y limpio al paciente y evitarle movimientos bruscos.

Fundamentación: 
  • El reposo posterior al procedimiento ayuda a prevenir la aspiración del contenido gástrico o vómito. 
  • El líquido tarda de 40 a 60 min en dejar la cavidad gástrica. 
  • La movilización del paciente encamado favorece la circulación sanguínea y aumenta el peristaltismo intestinal.
8.-Retirar el equipo para asearlo y anotar en la hoja correspondiente fecha, hora, tipo y cantidad de alimento y reacciones del paciente.

Fundamentación: 
  • Toda sustancia ingerida produce reacciones positivas o negativas en el organismo.
Problemas de deglución: Vitamix para dietas por sonda o trituradas


"Las cosas buenas llegan a los que saben esperar"


Referencias bibliográficas:
  • Galindo et. al. (2016). Técnicas Básicas de Enfermería. MACMILLAN Profesional.
  • Rosales, S., y Reyes, E. (2004). Fundamentos de enfermería. México. El manual moderno.
  • Corredor et. al. (2012). Manual de procedimientos generales de enfermería. Sevilla. Servicio Andaluz de Salud.

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